应该做点什么
[ 2017-9-17 10:54:00 | By: 小蒋的博客 ]
 
鑫是自闭症患者,平时有拍手的行为,焦虑时会用双手拍打自己的头部。开学以后发生了两次打老师头部的事情,都是在上课期间,主讲老师上课,助教老师走到他邻桌的同学身边时,他突然离开座位打老师的头部。两次打人事件间隔一周,打的不是同一个老师。事情发生后,助教女老师都选择了宽容,只是喝止了他,要求他回到座位,并没有采取相应的惩罚措施,口头的教育似乎效果不大。根据行为与后果的关系,应该在制止后采取惩罚措施,比如罚站或者控制他的双手让他有不自由的感觉,或者当天扣掉营养餐,扣掉代币,让他知道打人的后果是惩罚。但是一方面出于想让课堂继续,一方面出于同情心都没有采取惩罚措施。这样也属于纵容孩子犯错,虽然不知道孩子打人的具体原因是什么,但是大部分孩子都知道不能打老师,他打了老师后会继续打自己的头部和快速拍手,眼睛会偷瞄老师,神情紧张,问能不能打老师,他说能。(但是由于他碰到不会回答的问题会采取仿说的方式,不能判断他的回答是否代表了心中所想)
     异常行为一般都有功能性,他拍手只是满足感官刺激,拍头大部分都是在焦虑时发生,打老师却不是为了获取物品,也不是为了获取注意力,第一次打人有新老师上课,环境有改变。第二次打老师却是在新的男老师上班后的第二天,不是当时,上课的也是熟悉的老师,环境没有大的改变。不是为了逃避任务,因为老师没有布置任务。老师提问他回答不出时会拍自己的头部,被表扬时也会拍手。可以接受同桌用手指触碰他的胳膊,也会用手指触碰同桌的脸,同学之间有互动。听从一步指令。(是否有中耳炎,没有询问家长),家长会因为打老师感到抱歉,要求鑫跟老师道歉。鑫会说“对不起”。
      不知道该怎么改变这些行为,主要是打头和打老师的行为。
  还是要用ABC量表观察他的行为,分析功能性,制定正向行为方案。
 
 
  • 标签:特教 自闭症 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2017 - >  >>
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!